Collection « La clé des champs »

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  • Roues libres
Couverture
Introduction – Un fondamental : les aliments :

« Écosser des gousses de petits pois avec son pouce vert de chlorophylle, croquer dans une pêche juteuse, découper une belle pièce de viande, glisser son nez au bord d’une carafe de vin pour en apprécier les arômes subtils puis la lever dans un rayon de soleil pour en distinguer les reflets rubis, plonger son index dans un pot de crème fraîche et l’introduire furtivement dans sa bouche, planter ses incisives dans un carré de chocolat, humecter ses lèvres dans la mousse légère d’une bière fraîche, enfin rire avec sa famille, ses amis, autour d’une table bien garnie… Ces plaisirs innombrables et sans cesse renouvelés colorent notre vie quotidienne. C’est comme cela que tout a commencé, dans l’assiette. Dans ce lieu de convergence autour duquel les hommes se retrouvent, se réjouissent, partagent les plus beaux moments de leur existence. Convergence de plaisirs et de nécessité vitale. Convergence du travail et de l’attention de centaines de millions d’individus aux quatre coins de la planète. »
(p. 2)

Nicolas Supiot – De la semence au fournil (p. 28-33)
Hugues et Marie-France Lataste – Une histoire de fromages (p. 44-49)
Anne-Marie Lavaysse – Une vache dans les vignes (p. 62-67)
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